مرحبا بك يآ زائر في منتدى رحال زاد نور المنتدى


    كتاب عن الحلويات

    شاطر
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:49 pm

    كريم كراميل بالتوفي

    المقادير


    كمية من بسكويت شاهي
    كأس حليب نيدوا محمر
    3علبة قشطة
    ربع كأس سكر + نص كاس سكر محروق
    بياله ماء حار
    3كريم كراميل
    الطريقة

    الطبقة 1
    بسكويت شاهي مشرب بالحليب نيدوا ويرص في الصينية

    الطبقه 2
    كأس حليب نيدوا محمر+علبة قشطة +ربع كأس سكر تخلط مع بعض على نار هادئه ثم توضع علىالطبقه1

    الطبقه 3
    بسكويت شاهي مشرب بالحليب نيدوا ويرص علىالطبقه 3

    الطبقه 4
    نصف كأس سكر محروق +بياله ماء حار+3كريم كراميل+2 علبه قشطه تخلط على النار جميعهم ثم تزين على الوجه وبالعافيه

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:50 pm

    تشـيز كيـــك



    المقادير



    16 قطعة بسكوت دجستف Digestive ( بسكوت نخاله ) .



    2 مغلف دريم ويب .


    زبدة أصبعين الحجم اللي بالصورة


    نصف كوب حليب ـ و ربع كوب حليب ( لشغلة ثانية )


    علبتين قشطة .


    8 قطع جبن كيري .


    ليمونه .


    6 حبات سنكرز


    الطريقة


    1-- قومي باخراج المقادير و تجهيزها للطهي



    كسري البسكويت حتى يصبح ناعما او قومي بطحنه حتى يصبح ناعم .


    ضعيه في وعاء و اضيفي له الزبدة



    قومي بـفرك البسكويت بالزبده حتى يختلطا تماما .


    4- رصي الخليط في صينيه جيدا ثم ادخليه الثلاجة .



    الان نقوم بتحضير الطبقة البيضاء ..


    ضغطي علبتين من القشطة في وعاء للخلط


    اضيفي عليها الدريم ويب



    اخلطيهما جيدا بالخلاط الكهربائي



    اضيفي الان حبات الكيري للخليط واكملي الخلط


    تاكدي انه لم يبقى للحبات الكيري اي اثر وانها اختلطت بالخليط تماما



    اعصري الليمونه و انتي تخلطين




    اسكبي الخليط على قاعدة البسكويت ببطئ ( شوي شوي عليها



    تاكدي انها توزعت تماما على السطح بعدها ادخليهاالثلاجه على الاقل ساعه واحده
    ( اذا كثرتي يكون احسن )



    في حمام مائي قومي بتذويب الزبدة في وعاء طريقة الحمام المائي


    تحطين قدر فيه مويه زين ماهو موضح بالصورة و بعدين تولعين عليه النار


    و تحطين داخله قدر ثاني و تشتغلين فيه يعني يصير مب مباشر على النار .



    قطعي اصابع السنكرز و اضيفيها للزبدة في الحمام المائي + ربع كوب حليب >>


    هذا الي خليناه بعدين .



    تجانس المزيج السابق مع بعض واصبح مزيج واحد مثل منت ِ شايفة



    ابعديه عن النار و اتركيه جانبا حتى يبرد قليلا .



    اسكبي المزيج على الطبقة العلوية للتشيز كيك ، ببطئ ..


    ثم ادخليها للثلاجة مدة ساعتين على الاقل



    وهذا شكله النهائي ,,,




    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:51 pm

    بودنج الشكولاتة


    عادة ما يباع الشوفان في علب معدنية محكمة الغلق، وفي هذه الحالة تأكدي من تاريخ الصلاحية على العلبة، وكذلك ظروف التخزين في المتجر، فيجب أن تكون العلبة محفوظة في مكان بارد وقليل الرطوبة، وليس في واجهة المحل وعرضة للشمس. إذا قمتِ بشراء الشوفان بالوزن فتأكدي من نظافته وعدم وجود الحشرات والأتربة به، كما أن هذا الشوفان قد يكون عرضة للرطوبة مما يساعد على فساده، وللشوفان فوائد عديدة، ولذلك يستخدم في كثير من الأطباق منها "بودنج الشكولاتة".

    المقادير:

    4 ملاعق صغيرة شكولاتة.

    1/2 كوب سكر.

    1/2 كوب لبن منزوع الدسم.

    بياض بيضتين.

    1 ملعقة صغيرة فانيليا.

    1/2 ملعقة صغيرة كريمة.

    2 ملعقة صغيرة نشا.

    1/2 ملعقة صغيرة بن.

    الطريقة:

    - تدهن قوالب البودنج بقليل من العسل قبل الاستخدام .

    - يخلط مسحوق الشكولاتة وملعقتان من السكر والنشا والبن في إناء.

    - يضاف اللبن إليها ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.

    - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.

    - يضرب بياض البيض جيدا بالمضرب الكهربائي لمدة ربع ساعة.

    - تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يتماسك الخليط.

    - تضاف الفانيليا لخليط الشكولاتة .

    - يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساو.

    - توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.

    - يوضع الخليط في الفرن لمدة نصف ساعة.

    وعليكم بالعافيــــــــــــة

    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:51 pm

    صينيه الكنافه بالقشطه


    هذي طريقه عمل صينيه الكنافه بالقشطه

    خطوة بخطوة




    المقادير:


    1/2 كيلو كنافه
    كوب سمن سايحه

    للقشطه:
    2 كوب حليب
    5 ملاعق كبيره دقيق
    كوب قشطه

    للقطر:
    1/2 1 كوب سكر
    3/4 كوب ماء
    عصير ليمونه
    فانيليا

    الطريقه:

    تحضير القطر:
    نخلط مكونات القطر كلها في اناء ماعدا الليمون و الفانيليا

    نضع الاناء علي النار الهادئه و نتركه حوالي 10 دقائق

    ثم نضيف الليمون و نتركه يغلي قليلا ثم نضيف الفانيليا و نبعد القدر عن النار
    و نتركه ليبرد تماما




    تحضير القشطه:

    ندوب الدقيق في الحليب علي البارد

    ثم نرفعهم في اناء علي النار حتي يسمك الخليط هكذا




    نبعد القدر عن النار و نضيف القشطه و نقلب جيدا
    حتي يتجانس الخليط تماما

    و تصبح القشطه جاهزه



    تحضير الكنافه:

    - تفتت الكنافه و تفرك جيدا بالسمن السايح

    - ندهن صينيه بالسمن

    - نضع نصف مقدار الكنافه
    - نضغط علي الكنافه الموجوده في الصينيه جيدا جدا باستخدام صينيه اخري اصغر منها

    - نرش مقدار من السمن السايح



    - نغطي الكنافه بطبقه القشطه (مع الابتعاد عن الاطراف)



    نضيف النصف الآخر من الكنافه المفروكه بالسمن و نضغط عليها مرة اخري

    - نرش مقدار جيد من السمن السايح


    طريقه الخبز:

    ممكن تخبزيها في الفرن عادي و تحمري الوجه

    لكن انا افضل اني اخبزها علي سطح البوتاجاز لأن طعمها بيبقي الذ بكثير

    يعني تحطيها علي البوتاجاز و لما تلاقيها اتحمرت من تحت تقلبيها في صينيه تانيه

    و اول ما تستوي و تكون ساخنه جدا ترشي عليها القطر البارد



    لازم تتركيها تبرد قبل التقطيع علشان ما تتفتتش منك









    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:52 pm

    كــــيكـــة الجـــــلاكســـــــــــــــــــــــي



    الخلطه(علبة حليب رينبو+علبة بسكويت جلكوز+علبة قشطه+كيسة دريم ويب+جبنة كيري واحدة + نصف كوب نارجيل



    كيكة شوكلاته جاهزه

    كلاكسي






    الطريــــــــــــقة تخلط مقادير الخلطه في الخلاط



    تُقطع كيكة الشوكلاته الى شرائح رقيقه جدا

    تصفى اول طبقه من الرقائق في طبق التقديم وتسكب عليها الخلطه ثم تصفى الطبقه الثانيه من الرقائق وتسكب عليها الخلطه وهكذا

    تبشر شوكلاتة الكلاكسي وتوضع فوق طبق التقديم وتوضع في البراد




    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:53 pm

    المفروكة بالعسل مع القشطة


    المقادير :
    1 جم قشطة
    2 كوب ماء

    واحد و نصف كوب عسل
    1 كوب سكر
    2/1 كوب لوز محمص
    4/1 كوب فستق مطحون
    1 ملعقة كبيرة ماء زهر
    1 ملعقة كبيرة ماء ورد
    ملعقة كبيرة مربى زهر الرمان




    الطريقة :

    1- يحمر السكر فوق نار معتدلة

    2- يضاف الماء و يغلى لمدة 3 دقائق

    3- تخفف النار و يسكب العسل و يحرك حتى الذوبان و يترك مزيج العسل جانبا حتى يبرد

    4- تذوب الزبدة و يضاف السميد و يقلى بالزبدة حتى تمتصها حباته بالكامل

    5- يسكب فوقه مزيج العسل مع التحريك المستمر

    6- يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يحرك خليط السميد حتى يصبح كالعجين الطري

    7- يوضع جانبا حتى يبرد السميد في وعاء التقديم

    8- توضع فوقه طبقة من القشطة و يسكب فوقها مزيج العسل و يزين باللوز و الفستق و مربى الرمان



    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:53 pm

    كيكة الفراولة

    المقادير:

    ثلاث بيضات.

    ثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض.

    ملعقتان كبيرتان من الزبد.

    نصف كوب من السكر.

    رشة ملح.

    زبد ودقيق لدهن القالب.

    ربع كيلو فراولة.

    نصف ملعقة صغيرة فانيليا.

    2 كوب من الكريمة المخفوقة.

    ربع كوب من السكر الناعم.

    كوب من اللوز المحمص والمطحون.

    خمس ملاعق كبيرة من عصير الفراولة.

    الطريقة :

    يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية.
    يدهن قالب الكيك بالزبد وينثر الدقيق على قاعه .
    يخفق البيض والسكر والملح في وعاء بواسطة مضرب كهربائي لمدة ربع ساعة.
    تضاف الفانيليا ويخفق الخليط قليلا.
    يضاف الدقيق إلى مزيج البيض تدريجيا ويقلب بملعقة خشبية.
    تذاب الزبدة على نار هادئة جدا دون أن تحترق وتضاف للخليط مع التقليب حتى يتجانس الكل.
    يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى ينضج.
    يحتفظ بربع حبات الفراولة و يفرم الباقي ناعما.
    تخفق الكريمة حتى تجمد ويضاف إليها السكر الناعم والفانيليا.
    يقسم قالب الكيك إلى نصفين بعد أن يبرد ويسقى النصف الأول بنصف كمية شراب الفراولة، ويغطى بربع كمية الكريمة المخفوقة وترتب الفراولة المقطعة فوق الكريمة.
    أما النصف الثاني من القالب فيسقى بما تبقى من شراب الفراولة ويغطى سطحه بالكريمة.
    يوزع اللوز على الجوانب ويضغط عليه بحذر حتى يلتصق جيدا بالكريمة ويجمل السطح بالفراولة.





    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:54 pm

    بسكويت الحلاوة الطحينية



    المقادير

    1/3 كوب زبدة

    2/3 كوب حلاوة طحينية او 125 جم ويفضل النوع الممزوج بالفستق

    1/2 كوب سكر

    بيضة واحدة

    1/4 1 كوب طحين لجميع الاستعمالات

    ملعقة صغيرة مسحوق هيل ناعم

    1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

    1/2 ملعقة صغيرة بيكنك باودر

    1/4 ملعقة صغيرة ملح


    للتزيين:

    1/4 كوب فستق مبشور

    1/3 كوب سمسم

    2 - 3 ملاعق أكل مربي فراولة او مشمش

    الطريقة:

    تخفق الزبدة والحلاوة الطحينية والسكر والبيض والهيل.

    تضاف باقي المقادير وتخلط جيدا.


    يغطي الخليط ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.4- يحمي الفرن لدرجة (190مْ أو 375فْ).

    تشكل العجينة علي شكل كرات صغيرة قطرها حوالي 2 سم. ثم تصف علي صينية مدهونة بقليل من الزبدة مع مراعاة ترك حوالي 5 سم بين الكرات.

    عند الرغبة تشكل الكرات بضغطها باستخدام شوكة مغموسة في الطحين.

    يزين السطح بالفستق المطحون الخشن والسمسم ويضغط في العجينة.

    تخبز في الفرن حتي تنضج ويحمر سطحها السفلي.


    للتنويع:

    بسكويت الحلاوة الطحينية مع المربي:
    بعد تشكيل الكرات في خطوة 5، تدحرج في 1/2 كوب فستق او جوز مبروش ويضغط بالابهام او ملعقة صغيرة في الوسط وتخبز كما هو مبين اعلاه.

    وبعد ان تبرد يضاف مربي المشمش او الفراولة في الحفرة وتقدم. في حالة الرغبة في حفظ البسكويت يفضل حشوه بالمربي قبل التقديم.
    يتبع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:54 pm

    فطيرة التفاح




    المقادير:

    ملاحظه : المكيال كاس الجبن الصغير
    1,5كاس زيت -
    كاس سكر -
    2 بيض -
    كاس جبن سائل اي نوع ويفضل بوك -
    ملعقه صغيره بيكنج بودر -
    فانيليا -
    2 كاس دقيق -
    1 او 2 تفاح مقشر ومبشور -
    علبه قشطه -
    ملعقه صغيره دارسين مطحون او قرفه -
    2م ملعقه صغيره سكر بودر.


    الطريقة:

    نخلط في خلاط الطماطم الزيت والسكر ثم نضيف البيض والفانيليا بعد ذلك نضيف الجبن وعندما تمتزج المقدير نضعها في وعاء عميق ونضيف لها الدقيق والبيكنج بودر ونحرك بملعقه خشبيه حتى تمتزج جيدا وسوف يتشكل لديك عجينه غليظه مثل عجينه البيتي فور تقريبا افرديها في الصينيه المدهونه بيدك بعد وضع القليل من الزيت فيها لتسهل عليك العمليه
    اسكبي القشطه فوقها وواسيها ثم رشي القليل من السكر البودره ثم التفاح المبشور ثم باقي السكر والقرفه ادخليها فرن متوسط الحراره لمده 40 او45 دقيقه او حتى تنضج مثل اي كيكه وحمريها من الاعلى





    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:55 pm

    كعكة الجبن بالكراميل



    المقادير:

    1 علبة جبن كريمة 453 جم

    ½ كوب سكر 100 جم

    1 علبة كريمة للخفق 200 مل

    1 علبة كريمة حامضة 200 مل

    2 بيض

    1 كيس بسكويت ( ويفر) 200 جم

    ¾ معلقة طعام زبدة 15 جم


    مقادير الكراميل :

    3 ملاعق طعام سكر 48 جم

    1 معلقة شاي عسل 5 مل

    ¼ كوب حليب مكثف محلي 50 مل

    4 ملاعق طعام كريمة للخفق 60 مل

    ½ كوب شوكولاته سادة مذابة 80 جم

    الطريقة:

    1- تخفق الجبنة بالسكر ثم تضاف الكريمة بنوعيها .

    2- ينعم البسكويت و يخلط بالزبدة ثم يرص في قاع القالب .

    3- يصب خليط الجبنة على البسكويت و يترك جانبا .

    4- لعمل الكراميل : يحمص السكر في قدر على نار هادئة ثم يضاف العسل مع التحريك و الحليب المحلي و الكريمة و يصب علىالخليط ثم الشوكولاته و يحرك بالشوكة .

    5- يدخل الفرن بدرجة (160 ) لمدة (45 دقيقة ) و يوضع في الثلاجة امدة ( 24 ساعة) ثم يقدم





    يتبع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:55 pm

    الخبيصة الخليجية



    المقادير:

    ½ معلقة شاي زعفران 1 جم
    2 معلقة طعام ماء ورد 30مل
    3 اكواب دقيق جميع الاستعمالات 405 جم
    3 ½ اكواب ماء ساخن 700 مل
    ¼ كوب سكر 250جم
    ½ كوب زيت 100مل
    2 معلقة شاي هيل 1 جم
    1 كوب جوز الهند 110جم

    الطريقة:

    1- ينقع الزعفران في ماء الورد .
    2- يقلب الدقيق في قدر على نار حتى يشقر لونه ثم ينخل و يعاد ثانية إلى القدر .
    3- يخلط الماء بالسكر ويضاف إلى الدقيق و يحرك معه ثم يصب الزيت قلييلا قليلا و يحرك ثم خليط ماء الورد و فالهيل و يضاف اليها جوز الهند .




    تابع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:56 pm

    شرائح الجيلي



    المقادير

    200غ بسكويت
    100غ زبدة
    1 ملعقة كبيرة جيلاتين
    2/1 كوب ماء ساخن
    1 علبة حليب نستله المركّز المحلى
    1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
    100غ هلام (الأفضل أن يكون أحمر اللون)-450 مل ماء ساخن
    450 مل ماء ساخن
    كريمة نستله (كإضافة - اختياري)
    مكسرات مقطعة (كإضافة - اختياري)





    الوصفة

    تحضير الطبقة الأولى :
    ---------------------
    . يكسّر البسكويت

    . تذوب الزبدة وتخلط مع البسكويت المكسر

    . يضغط الخليط في كعب وعاء مستطيل الشكل. يثلّج لمدة 20 دقيقة.

    تحضير الطبقة الثانية :
    -----------------------
    . يذوب الجيلاتين في 2/1 كوب من الماء الساخن. يضاف حليب نستله المركّز المحلى وعصير الليمون

    . يسكب المزيج فوق طبقة البسكويت ويبرد حتى يجمد الجيلاتين

    تحضير الطبقة الثالث :
    ----------------------
    . تذوب كريستالات الهلام في 450 مل من الماء الساخن، ثم يبرد ويسكب فوق الطبقة الثانية

    . يثلّج حتى يجمد

    . يقطع. تضاف كريمة نستله والمكسرات المقطعة ويقدم الطبق





    تابع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:56 pm

    .:.:. البسكويت الثلجي .:.:.

    المقادير


    2 اصبع زبدة
    2 كاس طحين
    ذرة ملح
    قليل من الفانليا
    ثلاث ارباع كاس نشا
    ثلاث ارباع كاس سكرناعم

    الوصفة

    يضرب الزبدة مع الفانيليا ويضاف السكر والنشاء والملح والطحين وتعجن وتعمل على شكل أصابع باليد وتوضع في صينية مدهونة بالزيت وتوضع في الفرن حتى تتحمرقليلا ويخرج من الفرن حتى تبرد ويرش عليها السكر الناعم




    تابــــــــــــــــــــــــع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:57 pm

    البقلاوة

    المقادير:

    صينية 25 * 40.
    2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
    2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
    4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
    2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
    4 كوب من القطر.

    الطريقة:

    يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
    يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
    توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
    يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
    يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
    يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).
    توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.
    ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
    تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.




    تابــــــــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:57 pm

    الهيطلية

    المقادير:
    -------
    1-1 لتر من الحليب ( ما يعادل4 كاسات )
    2- نصف كأس صغير من السكر
    3- كأسين نشا الذرة
    4- قليل من ماء الزهر
    5- ماء مع السكر ( لكل كأس ماء ملعقتين طعام من السكر ) وقليل من ماء الزهر
    6- آيس كريم بالفانيليا أو بالفستق

    طريقة الإعداد:
    -----------
    يوضع الحليب مع النشا في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء الزهر مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج ثم يرفع من على النار و يصب في صينية وتترك خارج البراد لمدة ربع ساعة ثم يوضع عليها كأس من الماء وتوضع في البراد ثم تخرج من البراد بعد ما تسمك وتبرد ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتوضع في صحون صغيرة ويصب عليها قليل من الماء والسكر وماء الزهر ثم يوضع فوقها قطعة من الآيس كريم وتقدم بارد




    تابـــــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:58 pm

    الكروسان

    المقادير:
    -2حبه بيض.
    -3ملاعق حليب جاف.
    -1كأس ماء.
    -1أصبع زبده.
    -1كأس سكر.
    -1ملعقه باكنج بودر.
    -1ملعقه خميره.
    -4:كأسات دقيق.
    الطريقة:
    -توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط حتى تتجانس ثم يوضع عليها الدقيق تدريجيا مع الباكنج بودر وتعجن حتى تتماسك وتترك لتخمر لمدة ساعه تقريبا بعد ذلك تفرد العجينه وتحشى ثم تلف ويدهن الوجه بالبيض ثم تخبز في الفرن الى ان تستوي وتقدم مع الشاي .
    للحشوة:
    (جبن كيري),(جبن مالح مع نعناع)
    وصحه وهنا






    تابــــــــــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:58 pm

    ليالي لبنان:


    المقادير
    200 غرام بسكوت اي نوع
    2 ملعقه زبده
    2 كوب حليب
    نص كوب سميد
    مستكه وماء الورد والزهر
    و3 ملاعق سكر
    وللزينه
    كريمة او قشطه
    مكسرات وفواكه
    وقطر العسل
    طريقة التحظير
    في القلايه ضعي الزبده والبسكوب بعد ما تطحنيه شوي وقلبيه حتى يتغير لونه
    ثم قسميه ورصيه في 3 زبديات
    ثم ضعي الحليب والسميد والمستكه وماء الورد والزهر وقلبه حتى تتماسك مش كثير يعني
    ثم صبي المزيج في ال 3 زبديات وضعيه في الثلاجه
    ولما يبرد حطي عليه اما الكريما او القشطه
    ثم المكسرات والفاكهه وقطرة عسل
    وصحة وهنا





    تابـــــــــــــــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:59 pm

    المشبك





    المقادير


    3 كوب زبادي
    ¼ كوب دقيق

    4 كوب نشا



    1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
    زعفران
    1 كوب ماء ورد
    زيت للقلى


    الطريقـة


    - بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
    - يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
    - تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
    - يُحمى زيت القلي.
    - يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
    - تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.


    ملحوظة
    - يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل توضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.





    تابـــــــــــــــــــــــــــع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:59 pm

    سولفيه بالفانيليا

    المقادير: نصف كوب حليب، نصف كوب سكر ناعم، نصف كوب سكر بودرة نصف ملعقة صغيرة خواص الفانيليا، ربع كوب من الزبدة، ربع كوب من الطحين، 3 بيضات (صفار البيض)، 4 بيضات (بياض البيض).

    طريقة الاعداد: نضع الحليب في قدر أو حله أو طنجره علي النار ونسخنه دون أن يغلي.

    نخفق الزبدة والسكر الناعم في قدر عميق حتى نحصل على مزيج أبيض اللون فنضيف الطحين إليه ونخفق مجددا ,ثم الحليب حتى نحصل على عجينة متماسكة قنتركها تبرد.

    نضيف إليها بعد ذلك صفار البيض واحدا تلو الأخر ونواصل التحريك , نخفق البياض جانبا حتى يكبر حجمه ثم نضيفه إلى العجينة ونخفق .

    ندهن القوالب الصغيره بالزبدة ونرشه بالطحين ثم نسكب المزيج بداخلة وندخلة فرنا حرارته 210 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.

    ممكن الأستغناء عن الفانيليا بالكاكاو المبشور الذي نضيفة إلي الحليب أو بشارة البرتقال اللذين يستبدلان بالفانيليا."






    تابـــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 3:00 pm

    شوكولا جوز الهند

    المقادير: باكيت بسكوت سادة، علبة حليب مكثف محلى، 6 ملاعق كاكاو بودرة، 200 جم مبروش جوز الهند.

    طريقة الاعداد: يطحن البسكوت ناعم ثم يمزج مع الحليب و الكاكاو.

    بعد ذلك تؤخذ باليد كمية و يصنع منها كرات صغيرة ثم تغمس بمبروش جوز الهند و تصف على طبق التقديم و توضع في البراد لحين تقديمها.

    ملاحظة: في الصيف توضع في البراد كي لا تذوب. "




    تابـــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 3:00 pm

    سلطة فواكه بالكريمه

    المقادير: مجموعه من الفواكه الطازجة، قطرات ليمون، كيلو كريمه شانتيه، حبات فراوله للتزيين، جيلي فراوله مركز.

    طريقة الاعداد: اغسلي الفواكه وقطعيها الى قطع متفاربة الحجم ورشيها بالليمون وضعيها في طبق التقديم ثم ضعي فوقها طبقة سميكه من الكريمه. اغمسي حبات الفراوله في الجلي المركز ثم ضعيها على الكريمه. أدخلي الطبق في البراد لمدة 6 ساعات قبل التقديم وبالعافية.




    تابـــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 3:01 pm

    البرازق من حلوى السمسم والفستق اللذيذ





    المقادير:
    1000جم دقيق ابيض منخول
    500جم سمن بلدى
    250جم سكر بودره منخول
    قليل من الفانيليا
    2بيضة
    ملعقة من البيكنج بودر
    ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب
    سمسم ابيض
    خطوات التحضير :
    يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة يضاف
    الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة
    والبيض
    تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين
    على شكل اقراص مستديرة ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم وبعد يضغط عليهم باليد حتى
    يلصق وترتب الاقراص فى صينية وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها
    الطهى:
    توضع فى فرن ذو درجة حرارة حاراى200 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها




    تابــــــــــــــــــــــــع

    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 3:02 pm

    ساند بيتيفور

    ساند بيتيفور من الانواع التى تعتمد على الذوق فى التشكيل من خلال كيس التشكيل

    وهو من الذ انواع البتيفور على الاطلاق حيث يمكن التكشيل العجينة حسب الرغبة والاشكال

    المحبوبة لديكم

    :المقادير

    500 جرام زبدة طبيعى بدون ملح

    650 جرام دقيق ابيض منخول

    جرام سكر بودرة 250

    4 عدد بيض كامل

    قليل من الفانيليا

    جوز هند ناعم - لديكور

    مربة مشمش - لديكور

    :خطوات التحضير

    يخفق الزبدة مع السكر والفانيليا خفق جيد جدأ حتى تنعم تمامأ مثل الكريم العادى وهذا يزيد من جودة الخليط وسهولة

    التقطيع وبعد يضاف البيض واحد تالى واحدة مع الخفق الدائم ثم يضاف الدقيق ويقلب بملعقة خشبة وهذة الخطوة

    ضرورية لانها ايضأ توثر على سهولة التقيع وبعد توضع العجينة بداخل كيس المخصص لتشيكل

    وتقطع فى صوانى جافة تمامأ من الماء حتى لاتلصق فيها وتشكل منها اشكال دائرية وطولية حسب الرغبة

    :طريقة الطهى

    يوضع فى فرن درجة الحرارة متوسط اى 200 درجة مئوية

    لمدة 15 دقيقة وهذا الوقت ليس مقياس ولكن توقف ايضأ على الرغبة فىنوع التسوية

    : الديكور

    يلصق كل واحدة بالاخرى بقطعة مربة وبعد تدهن بالمربة مرة اخرى من الخارج وتوضع فى الجوز هند


    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 3:02 pm

    لازانيا الفواكه



    المقادير:


    2 حبة تفاح أخضر (منزوع البذر ومقشر ومقطع)



    3 حبات إجاص خضراء (منزوعة البذر ومقشرة ومقطعة)

    2 حبة خوخ (دراق مقشر ومقطع)

    3 ملاعق كبيرة زبدة

    3 ملاعق كبيرة سكر

    2/1 كوب ماء

    4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مطحونة)

    رقائق لازانيا

    2/1 كوب جوز (مقطع صغيرا)

    2 ملعقة كبيرة سكر بودرة (منخولة)

    مقادير الكسترد

    2 علبة x 397غ حليب مكثف

    1 ملعقة صغيرة ماء ورد

    2/1 1 كوب ماء

    2 حبات بيض

    2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشاء)

    1 علبة x 170غ قشطة

    طريقة التحضير:

    - يوضع التفاح، الإجاص، الخوخ، الزبدة، والسكر وقليل من الماء في وعاء للطهي على نار هادئة، مع التحريك المتكرر لمدة 10 دقائق أو حتى تلين الفواكه، تحرك المقادير مع جوزة الطيب.

    - طريقة تحضير الكسترد:

    - يسخن الحليب المكثف مع ماء الورد والماء حتى يبدأ المزيج بالغليان. يخفق البيض والنشاء.

    - يخفق 4/1 كوب من مزيج الحليب المكثف مع البيض والنشاء في وعاء للمزج حتى يتجانس المزيج، ثم يعاد إلى وعاء الطهي مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 4 – 5 دقائق أو حتى يتكاثف الكسترد. يرفع عن النار ويمزج مع قشطة نستله.

    - توزع ملعقتان كبيرتان من الكسترد في قاعدة طبق (بايركس) مسطح مقاوم لحرارة الفرن ثم توضع طبقة من رقائق اللازانيا والفواكه، ويرش فوقها الجوز. توضع طبقة أخرى من رقائق اللازانيا والفواكه وتغطى بالكسترد والجوز. وتكرر عملية وضع الطبقات.

    - تخبز لمدة 25 دقيقة. تقدم ساخنة أو دافئة ويرش فوقها السكر البودرة.

    نصيحة: لا تغلي خليط الكسترد والبيض لأن هذا يؤدي لتفت






    تابــــــــــــــــــــــــــــــــع
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كتاب عن الحلويات

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 3:02 pm

    كيكة البرتقال

    المقادير:

    1 كاس دقيق منخول
    2 3بيضات
    3ثلاثة ارباع الكاس سكر
    4 ثلاثة ارباع الكاس زيت
    ملعقة طعام بكنج باودر(Bp)
    6 ملعقة طعام فانيليا
    7 مبشور برتقالة
    8 ملعقتان صغيرتان عصير برتقال


    الطريقة:

    1 يكسر البيض في زبدية ويخلط جيدا ثم تضاف الية الفانيليا والزيت والسكر ويخلط الجميع جيدا
    2 يضاف الدقيق والBPالى الخليط السابق ويخلط جيدا
    عندما يتمازج الخليط جيدا نضع مبشور البرتقال والعصير ويخلط جيدا..
    3 توضع في القالب ومن ثم في الفرن الى ان تنضج






    تابـــــــــــــــــــــــــع



      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 17, 2017 5:59 pm