مرحبا بك يآ زائر في منتدى رحال زاد نور المنتدى


    كيف تحفظين طعامك تعلمي السر هنا

    شاطر
    avatar
    هفوف
    عضو
    عضو

    عدد الرسائل : 177
    العمر : 40
      :
    تاريخ التسجيل : 15/09/2007

    كيف تحفظين طعامك تعلمي السر هنا

    مُساهمة من طرف هفوف في الأحد أكتوبر 14, 2007 10:55 pm


    كيف تحفظين طعامك ؟
    تشكو كثير من النساء فساد بعض أنواع الأطعمة حتى بعد حفظها في البراد وأحيانا وهي في الفريزر ، وقد تندب حواء حظها لما أنفقته من مال وما بذلته من جهد لحفظ هذه الأطعمة !
    وحتى لا تكوني من هؤلاء ، وتوفيرا لمالك ووقتك وجهدك ، اقرئي السطور التالية وتعلمي الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام ..
    لحفظ الأطعمة في الفريزر :
    · غلفي الخضار و الفاكهة و اللحوم و الأسماك بأكياس البلاستك بعد تفريغها من الأكسجين .
    · يجب أن لا تزيد مدة التخزين عن شهرين تحت درجة تجمد (10 ْم) أو شهر واحد تحت درجة تجمد (5ْم) و الأسماك لا تخزن أكثر من شهر تحت درجة تجمد (10ْم) و (15 يوماً) تحت درجة (5ْم) و بالنسبة للخضار الحد الأقصى للتخزين ( شهرين ) في درجة (10ْم)
    · للاحتفاظ بالقيمة الغذائية في الغذاء المجمد استخدمي أنسب الطرق للطهي . بأن تطهى وهي ما زالت في حال التجمد ، و الأفضل في أواني الطهي ( البرستو ) أي الضغط .
    · لا تسلقي الخضار قبل تجميدها و إلا فقدت فيتاميناتها .
    · لا تخزني الطعام أكثر من مرة أي لا تخرجيه من الفريزر ثم تعيدينه ثانية و هكذا .
    حفظ البيض :
    · اختاري البيض السليم .
    · احفظي البيض في الثلاجة في أقل مكان برودة داخلها شرط أن يوضع طرف البيض الأصغر إلى أسفل .
    · عندما تريدين استعمال البيض أخرجيه قبل نصف ساعة من استعماله .
    حفظ الزبدة :
    · احفظيها في الثلاجة و بعيداً عن الهواء بتغليفها برقائق القصدير التي تمنع تسرب الهواء و الضوء إليها .
    · لا تحفظيها في أوان نحاسية .
    · إذا تغير لونها أو طعمها ارميها .
    حفظ اللبن :
    · ضعيه في أوانٍ زجاجية و ليس في أوانٍ ألمنيوم أو نحاس .
    · احفظيه في الثلاجة .
    حفظ البصل :
    · اختاري البصل متوسط الحجم .
    · احفظيه في مكان جاف ، حسن التهوية ، بعيد عن الرطوبة .
    حفظ الثوم :
    · قشري الثوم و احفظيه في علبة زجاجية و صبي فوقه زيت الزيتون فيبقى الثوم رطباً .
    · باستطاعتك استعمال الزيت فيما بعد لتحضير توابل السلطة .
    حفظ العسل :
    · لا تحفظيه في البراد و إلا تخمر و فسد بفعل الرطوبة . وكذلك لا تحفظيه في مكان حار .
    · احفظيه في أوانٍ معتمة حتى لا يتسرب الضوء إليه ، لأن الضوء يفقد العسل المادة القاتلة للجراثيم.
    · احفظيه في أوانٍ زجاجية أو فخارية و احذري استخدام المعدن في حفظه .
    · احفظيه بعيداً عن الروائح مثل السمك وغيرها .
    حفظ الفاكهة :
    · في مكان مظلم أو في خزانة معرضة للهواء .
    · لا تحفظي الفاكهة المجففة في علب معدنية .
    · غطي درج البراد المخصص للخضار بورق ناعم ليمتص الرطوبة .
    حفظ البندورة الخضراء :
    ضعيها على صينية في خزانة معرضة للهواء و لا تعرضيها للشمس فهي تحمر على مهل .
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: كيف تحفظين طعامك تعلمي السر هنا

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:25 pm

    رائع جدااااااااااا هفوف على المعلومات الجميله تسلم الايادى
    كوكو

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 11, 2017 12:29 am