مرحبا بك يآ زائر في منتدى رحال زاد نور المنتدى


    الاكل الصحي هل تعرفه ؟؟ اذا لم تكن تعرفه فدخل الان

    شاطر
    avatar
    هفوف
    عضو
    عضو

    عدد الرسائل : 177
    العمر : 39
      :
    تاريخ التسجيل : 15/09/2007

    الاكل الصحي هل تعرفه ؟؟ اذا لم تكن تعرفه فدخل الان

    مُساهمة من طرف هفوف في الخميس سبتمبر 27, 2007 6:10 pm

    اللهم صلى على محمد وآل محمد

    لقد أصبح واضحاً للجميع ان الدهن في الغذاء هو من أبرز مسببات الأمراض ويعتقد الكثيرون آن الطبق المحضر من دهون يفقد من مذاقه الجيد . ولكن المسألة مسألة تعود . فبعد وقت قليل من تناول المأكولات القليلة الدهون نعتاد عليها ومن الممكن الاستعاضة عنها بشتى أنواع التوابل والمنكهات الطبيعية

    طرق الطهي الصحي
    • السلق : وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً
    • الطهي على البخار : سريع يلائم السيدة العاملة , كما يحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الاطعمة مقارنة بالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً.
    • الشيّ : للابتعاد عن المقالي فيكفي أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , والمعجنات والخضر ونطهيها داخل الفرن ,وللحصول على نتيجة أفضل يمكننا تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن فنحافظ بذلك على نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .


    بعض النصائح العملية
    • ان الزيوت خيار أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة , لكن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة
    • استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح
    • انزع الجلد والدهون الضاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها
    • بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , دع المرقة تبرد وانزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة
    • استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات .
    • استعض عن الملح بالتوابل على أنواعها ( بهارات ,كمون , قرفة , كبش القرنفل , الهيل , الكاري ) والأعشاب العطرية ( الزعتر , النعناع , الحبق , اكليل الجبل ) ولاتنس ان الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق.
    • لمزيد من النكهة انقع اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها.



    التوقيع :

    [URL=http://www.moq3.com/img/][/url
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: الاكل الصحي هل تعرفه ؟؟ اذا لم تكن تعرفه فدخل الان

    مُساهمة من طرف kokoko في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:08 pm

    تسلم الايادى هفوف
    avatar
    ريتاج الروح
     
     

    عدد الرسائل : 55
    العمر : 31
      :
    تاريخ التسجيل : 11/09/2007

    رد: الاكل الصحي هل تعرفه ؟؟ اذا لم تكن تعرفه فدخل الان

    مُساهمة من طرف ريتاج الروح في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:43 pm

    تسلم يدك على على المعلومات المفيدة والنصائح القيمة

    يعطيك العافية
    avatar
    ضحية حرمان
    عضو
    عضو

    عدد الرسائل : 164
    العمر : 34
      :
    تاريخ التسجيل : 20/09/2007

    رد: الاكل الصحي هل تعرفه ؟؟ اذا لم تكن تعرفه فدخل الان

    مُساهمة من طرف ضحية حرمان في الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 4:59 pm





      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أكتوبر 22, 2017 11:30 am