مرحبا بك يآ زائر في منتدى رحال زاد نور المنتدى


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    شاطر
    avatar
    kokoko
     
     

    عدد الرسائل : 484
      :
      :
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    مُساهمة من طرف kokoko في الإثنين يوليو 30, 2007 2:04 am

    [color=blue]
    [color=blue]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    إن شاء الله سيكون هذا الموضوع يحتوى على وصفات الشيف المتميز اسامة السيد من مقبلات الى حلويات و كل شي بإذن الله

    بسم الله نبدأ




    [color:a3da=red:a3da]حساء كريمة البروكلي

    المقادير

    ¼ كيلو بروكلي
    2 ك كريمة أساسي (تابع الملحوظة)
    1 بصل متوسط مفروم
    ¼ ك كرفس مفروم
    5 م/ك دقيق
    6 ك مرق دجاج
    ¼ م/ص ملح
    ¼ م/ص الفلفل



    [color=purple]طريقة التحضير

    - تقطع زهرة البروكلي وتفصل عن الجذع ثم يقطع العنقود بعد تقشيره إلى قطع صغيرة. - تسخن ملعقة من الزبدة ويلَّوح البصل والكرفس لمدة خمس دقائق على النار ويضاف إليها قطع البروكلي.
    - تسلق زهرة البروكلي بماء مغلي لمدة دقيقتين ثم توضع مباشرة في ماء بارد حتى تحافظ على لونها الأخضر، وتترك جانباً.
    - يترك الخليط ليطهى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة.
    - يضرب الكرفس والبصل والبروكلى في الخلاط حتى يصبح معجوناً.
    - يضاف المعجون إلى السائل ويقلب جيداً.



    [color:a3da=deeppink:a3da]ملحوظة:
    [color=indigo]يمكن الحصول على شوربة سميكة ومتجانسة، ولعمل الجزء الأساسي من هذه الشوربة نستخدم الزبدة والدقيق والسائل. ويمكن إضافة صفار البيض أو الكريمة.
    وتكون الطريقة دائما نفسها وهي إذابة الزبدة في إناء ثم يضاف إليها كمية من الدقيق تساوي كمية الزبدة وتطهى على نار هادئة مع الاستمرار في التقليب لمدة 15 دقيقة. ويفضل استخدام ملعقة من الخشب، ويفضل أن لا تترك على النار لمدة طويلة وأن لا تكون النار حامية حتى لا يتبخر معظم السائل من الزبد التي تصبح في هذه الحالة نوعاً أخرا يستخدم للطهي في أصناف أخرى.
    وعند الانتهاء من هذه الخطوة يمكن ترك الطبق حتى يبرد وعند إعادة التسخين للاستخدام يضاف قليل من السائل المستخدم ويكون في درجة الغليان ويقلَّب حتى يتجانس الخليط. ثم يضاف باقي السائل مع الاستمرار في التقليب على نار متوسطة الحرارة ويترك لحوالي نصف ساعة.
    وبعد ذلك يمكن أن تصفَّى الصلصة للتخلص من أي كتل. ويراعى عند استخدامها لعمل نوع الشوربة المطلوبة إضافة قليل من هذا الخليط مع قليل من المرق والخضار المستخدم بعد طهيه وهرسه أو تصفيته جيدا.




    [color:a3da=red:a3da]معمول بالتمر

    المقادير لحشو التمر:
    2 ك تمر مفروم
    2 م/ك سمسم
    3 م/ك زيت
    ½ م/ص قرفة أو حبهان (هال)

    طريقة حشو التمر:
    - يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

    مقادير حشو المكسرات:
    2 ك عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
    ¾ ك سكر
    ¼ ك ماء ورد أو ماء زهر

    طريقة حشو المكسرات:
    - يخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.


    مقادير المعمول:
    ¼ ك حليب
    2 ك زبدة
    2 ك دقيق سميد
    1 ك دقيق
    ¼ ك سكر
    2 م/ك ماء زهر
    سكر بودرة


    [color=purple]الطريقة:

    -يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
    - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
    - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
    - يرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.
    - يغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل(يفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
    - يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
    -يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
    -يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
    - يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
    - يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.




    [color:a3da=red:a3da]عجينة المناقيش

    المقادير:

    ¾ ك لبن حليب
    ¼ ك ماء
    1 م/ك خميرة
    ½ 2 ك دقيق
    ½ م/ص ملح
    ¼ ك زيت
    بيض للدهن


    الطريقة:

    عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة.
    ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر.
    فرد العجينة وتشكيلها، ثم حشوها حسب الرغبة.


    [color:a3da=blue:a3da]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد ديسمبر 17, 2017 4:17 pm